Главная

О зимней уборке дорог

Написать письмо Печать

Нынешняя зима выдалась богатой на осадки, как и предыдущая: по оценкам синоптиков, в связи с заполнением ложа БоГЭС меняется климат. Усть-Илимск является городом уплотненной застройки, и потому своевременная зимняя уборка дорог и периметров микрорайонов имеет огромное значение.

Одна из важнейших задач исполнительного органа власти в этот период - осуществлять контроль за ситуацией на городских дорогах, за качеством выполнения работ по их содержанию. Разумеется, очень многое зависит от подрядчика, его добросовестности. С 1 января по 31 декабря 2017 года действовали муниципальные контракты на содержание городских дорог общего пользования, исполнителями являлись ООО «УИ Автодор» и ООО «Завод строительных материалов». Условия контрактов выполнены в полном объеме, существенных замечаний нет.
Аукционы на содержание городских дорог общего пользования в 2018 году прошли в декабре 2017 года. Результаты одного из них, подразумевавшего обслуживание левобережной части города, отменены Управлением федеральной антимонопольной службы по причине того, что в документацию было включено требование по наличию у потенциального подрядчика опыта работы, связанного с предметом контракта. Данное требование имело целью снизить риски участия в аукционе непроверенных компаний, однако такая возможность ограничена законодательством по защите конкуренции. В настоящее время конкурсные процедуры проводятся повторно. Для того, чтобы обеспечить уборку дорог в этот период, были своевременно приняты меры. В декабре 2017 года состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по итогам которого Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города заключил контракт сроком на два месяца с единственным поставщиком, им стала ИП Тарасова И.А.
В правобережье в 2018 году содержание дорог должна осуществлять иркутская компания ООО «Чистый город», которая стала победителем аукциона, снизив начальную цену контракта более, чем в два с половиной раза. Понижение участником аукциона начальной цены более, чем на 25%, обязывает муниципалитет повысить требование к обеспечению контракта подрядчиком, чтобы получить гарантию его надежности. Таким образом, с учетом соблюдения всех процедур заключение контракта оказалось возможным не ранее 9 января 2018 года. На период новогодних праздников муниципалитетом была обеспечена очистка наиболее проблемных участков правобережных дорог, а также подсыпка. Представитель ООО «Чистый город» прибыл в город 9 января, однако контракт до сих пор не подписал, техника, необходимая для снегоуборки, также не доставлена. Возникают опасения, что подрядчик не в состоянии выполнять принятые на себя обязательства и может сорвать работы. Администрация города рассматривает такой вариант развития событий, а также способы минимизировать его последствия. Без уборки город не останется в любом случае: если победитель аукциона в срок до 12 января 2018 года не подпишет контракт, он будет заключен с участником аукциона, предложившим более высокую цену (в нашем случае это ООО «УИ Автодор»). Совместно с ГИБДД проводится постоянный мониторинг состояния дорог, и оно далеко от критического.
В обязанности муниципалитета также входит обеспечение содержания зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов. Конкурсные процедуры состоялись в декабре 2017 года, победителем по 11 микрорайону стало ООО «Каскад», по 7,13 микрорайонам – ООО РЕГИОН, по 1,2, 3 и 5 микрорайонам – ООО «БЗСЖБ», по 6 микрорайону – ООО «Комстрой», по 10, 9, 4 микрорайону, а также по левобережью – ООО «Сервис-Гарант». Стоит отметить, что по результатам прошлого года к деятельности данной организации, руководителем которой является депутат Городской Думы В.С.Деев, были многочисленные нарекания: в 4 микрорайоне и левобережной части города качество уборки оказалось таковым, что на ООО «Сервис-Гарант» наложены штрафы на сумму 122 тысяч 470,46 рублей и 458 тысяч 986,85 рублей.
Контроль за деятельностью компаний, осуществляющих содержание как городских дорог, так и периметров микрорайонов, будет продолжаться. В случае нарушений обязательств для подрядчиков возможны последствия вплоть до расторжения контрактов в одностороннем порядке.
В тему: Напоминаем, что содержание внудридворовых проездов и придомовых территорий обеспечивается управляющими организациями. Периодичность уборки зависит от тарифа на содержание общего имущества, который определяется большинством собственников помещений в многоквартирном доме. Претензии по качеству уборки жильцы могут направить в свою управляющую организацию.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика